Soy Rosa Mari, una abogado de profesión, a quien no le importa levantarse a las 6 de la mañana para hornear una tarta, que pretende con este Blog compartir su humilde vocación de "cocinillas", sus gustos, restaurantes favoritos y parte de sus pensamientos....

viernes, 4 de noviembre de 2011

Rodaballo con gratinado con salsa holandesa y champiñones

Ya estamos a las puertas del fin de semana y ya que en fin de semana hay más tiempo, os propongo un plato un poco más elaborado pero nada difícil y con el que os vais a asegurar el éxito.
En esta ocasión lo he preparado con rodaballo, pero sirve cualquier pescado blanco, rape, lubina,merluza... pero la textura y sabor del rodaballo le va muy bien a esta combinación.


RODABALLO CON GRATINADO DE SALSA HOLANDESA Y CHAMPIÑONES:
 
INGREDIENTES:
  • Filetes de rodaballo(a poder ser limpio y sin espinas.)
  • Una bandeja de champiñones a láminas.
  • Una cebolleta.
  • Un diente de ajo.
  • Dos cucharadas de salsa de soja.
  • Una cucharadita de miel.
 
Para la salsa holandesa:
  • 3 yemas de huevo
  • 250 grs de mantequilla.
  • 1 cucharada de vino blanco.
  • 1 cucharada de zumo de limón.
  • 1/2 cebolleta picada muy pequeña.
  • Sal.
PREPARACIÓN:
 
Picar la cebolleta y el ajo en juliana, ( a tiras) saltear en una sartén, cuando empiece a trasparentar la cebolla añadir los champiñones y dejar cocinar hasta que el agua de los champiñones se consuma.
 
Mezclar la salsa de soja con la miel y reservar.
 
Preparar la salsa holandesa (a mi me gusta prepara la al baño maría,) derretir la mantequilla y dejar templar.
En un bol batir las yemas de huevo con una varillas añadir poco a poco la mantequilla sin dejar de batir y vereis que poco a poco la salsa se va espesando, añadir sal, el zumo de limón y el vino blanco sin parar de remover retirar del fuego y agregar la cebolleta picada, reservar.
 
Por último preparar el pescado a la plancha con un poco de aceite y pasaremos a montar el plato.
 
Colocar el pescado en el centro del plato, poner encima el salteado de champiñones y cubrir con la salsa holandesa y alrededor del pescado un hilito de la mezcla de soja y miel.
Gratinar 5 minutos y servir enseguida.
 
Os puedo asegurar que el plato es de cocina de 5 tenedores y no es nada complicado, yo lo gratino en el mismo plato en que lo voy a servir.
 
 

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Tu sabes el hambre que me acabas de dar????

Besos desde ♥ La ropa me vuelve loca!

Juli Photo Diary dijo...

mmmm que delicia!! perfecto para la cena!!

un beso!

www.juliphotodiary.com

Sencillamente ideal dijo...

Llevo muchas guardias seguidas y comiendo mal... me preparo el menú la noche anterior para pasar 24 horas fuera de casa... imagina!!!

Pasta, arroz, bocadillo, ensalada...

Tengo ganas de librar unos días y centrarme en cocinar bien ;)

Un abrazo

***ANDREA***